24 апреля 2019 г. — открытие музея «Учебная книга в истории образования»
Баннер

24 апреля 2019 г. — открытие музея «Учебная книга в истории образования»

24 апреля 2019 года в академии состоялось открытие музея «Учебная книга в истории образования».

Музей создавался по инициативе и поддержке Министерства образования Республики Беларусь. Его целью является отражение истории белорусской учебной книги в экспозициях музея, что несомненно будет способствовать более полному приобщению педагогической общественности к историко-культурному наследию Беларуси.

В церемонии открытия приняли участие руководители учреждений образования и культуры Беларуси.

Торжественную церемонию открыл Министр образования Игорь Васильевич Карпенко. Он подчеркнул значимость этого события в сфере образования:  «Сегодня мы участвуем в неординарном событии – открытии музея "Учебная книга в истории образования". Белорусская учебная книга стала важным историко-культурным символом нашей страны. Созданные на белорусской земле книги воздействовали на европейское образование. Первый букварь появился благодаря именно белорусским просветителям…

Создавая такой музей, мы отдаем дань уважения белорусскому образованию, ее истории, людям. Современные технологии позволили восстановить книжные памятники прошлого. Их можно полистать в электронном формате, почувствовав дыхание времени. А некоторые восстановленные издания даже подержать в руках. Отдельно хочу поблагодарить сотрудников академии и Национальную библиотеку за кропотливую работу», — отметил Министр образования.

«Создание музея позволило представить книги за более чем 1000-летний период, начиная с IX века. При этом удалось добиться полноты и системности предоставления истории учебного книгоиздания, что поможет обогатить каждого педагога. Музейный зал станет не просто экспозицией, а учебной аудиторией.

Учебная книга отражает историю образования. Она же ее и создает. Нужно помнить, что у учебной книги — самое большое количество чтецов. Ее влияние на личность ученика трудно переоценить. Такая книга не только учит, но и воспитывает  даже своим внешним видом. Учебная книга постоянно меняется. И это нормально, ведь создается она для современного ученика. Меняются шрифты, иллюстрации, проще и доступнее становится язык учебника, вводятся элементы дополненной реальности. Многие параметры современного учебника свидетельствуют о том, что мы достигли в этой области определенного успеха. Значительная часть этого успеха — в опоре на историю и традиции белорусской учебной книги».

«Созданная музейная экспозиция наглядно показывает, как непросто создавались учебные книги, насколько эрудированным и научно подкованным должен быть автор во все времена. Работа по расширению музея будет продолжена, появятся экспозиции современных учебников. Но здесь нужно помнить, что музей учебной книги — не молчаливый сбор старых изданий, а действенное средство обучения и воспитания не только педагогов, но и учащихся», — подчеркнул Игорь Васильевич Карпенко.

Приветствуя участников церемонии открытия, ректор академии Андрей Петрович Монастырный, отметил: «Музей включает экспонаты, переданные Национальной библиотекой, учреждениями образования нашей страны, библиотеками, отдельными учителями и учениками. Здесь можно увидеть книги и макеты, изготовленные педагогами и учащимися. Есть и интерактивные компьютерные задания по тематике музея, которые создали педагоги».

«Книга – одно из древних изобретений цивилизации. Появление письменности и учебной книги значительно увеличили возможности сохранения, передачи информации. Подчеркивая эту мысль, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Александрович Суша отметил, что белорусская учебная книга – это то, чем мы можем гордиться. Именно Беларусь стала Родиной первой учебной книги с названием «букварь». Предки белорусов не только создали первый букварь, но сделали всё возможное, чтобы эта учебная книга стала мировым брендом».

В системе постеров музея отражены наиболее значимые события из истории образования, деятельность белорусских просветителей, открытие учебных заведений, типографий с учетом их роли в создании учебной книги.

Директор Национального института образования Валентина Васильевна Гинчук отметила, что открытие музея учебной книги является значимым событием не только для системы образования, но и для всей страны. Белорусы могут гордиться традициями учебного книгоиздания. Музей учебной книги – это важный и неотъемлемый сегмент образовательного пространства, который может стать эффективным информационным центром повышения квалификации педагогических работников образования.

Профессор кафедры историко-культурного наследия Республиканского института высшей школы Сергей Вениаминович Панов, отмечая важность и значимость происходящего события, подчеркнул, что музей — это социокультурный феномен современного общества.

Открыт первый зал музея, охватывающий  более чем тысячелетний период истории образования от Полоцкого и Туровского княжеств до окончания Великой Отечественной войны. Работа по созданию следующих залов музея будет продолжена. Предполагается, что посетителями музея будут педагоги-практики, руководители учреждений образования, методисты и ученые.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер