Организация шестого школьного дня
Нормативное правовое обеспечение организации шестого школьного дня
- Приказ Министерства образования Республики Беларусь от 19.01.2017 № 21 «О совершенствовании организации шестого школьного дня»
- Инструктивно-методическое письмо «Особенности организации социальной, воспитательной и идеологической работы в учреждениях общего среднего образования в 2020/2021 учебном году»
- Инструктивно-методическое письмо «О дополнительных мерах по совершенствованию работы учреждений образования в шестой школьный день»
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации работы с учащимися, родителями учащихся (законными представителями) по учебным предметам, мероприятий профориентационной направленности в шестой школьный день
- Рекомендации «Методические аспекты совершенствования воспитательной работы в шестой школьный день»
Материалы для работы с учащимися
- Формы работы с учащимися по учебным предметам в шестой школьный день
- В помощь учителям-предметникам
белорусский язык и литература
русский язык и литература
иностранный язык
математика
физика и астрономия
химия и биология
география
история и обществоведение
музыка, изобразительное искусство, отечественная и мировая художественная культура
начальная школа
основы безопасности жизнедеятельности
Материалы для работы с родителями
- Консультирование родителей учителями-предметниками
- Рекомендации для родителей
Как организовать рабочее место для ученика
Советы родителям, которые хотят помочь своим детям в выполнении домашних заданий
Как правильно делать домашние задания с ребенком
Как делать с ребенком уроки (советы родителю ученика начальных классов)
Школа и 12 ошибок родителей
Советы родителям первоклассников
Первый раз – в пятый класс
Адаптация пятиклассников
Рекомендации родителям пятиклассников
Рекомендации психолога родителям пятиклассника
Рекомендации родителям учащихся средних и старших классов
- Памятки для родителей
Будьте хорошим воспитателем для своего ребёнка
Правила эффективного общения с ребенком
Устраиваем рабочее место для школьника
Десять заповедей для родителей будущего первоклассника
Памятка для родителей учащихся начальных классов
Правила компьютерной безопасности
Опыт работы по организации шестого школьного дня
В данном сборнике представлены проекты победителей, занявшие первые места в республиканском конкурсе на лучший проект по организации шестого школьного дня в 2019 году, с учетом специфики работы каждого конкретного учреждения общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодежи, интересов, потребностей и запросов учащихся, пожеланий законных представителей, возможностей педагогического коллектива. Материалы представлены в авторском варианте. Издание адресовано методистам управлений (отделов) по образованию, педагогам учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодежи, родительской общественности, всем заинтересованным лицам.
- Опыт работы учреждений образования
Государственное учреждение образования «Гимназия №7 г. Минска»
Государственное учреждение образования «Гимназия №10 г. Минска»
Государственное учреждение образования "Средняя школа №1 г. Жабинки" Брестской области
- Опыт работы учителей-методистов
- Инновационные проекты
Инновационный проект «Внедрение модели развития психолого-педагогической компетентности родителей»
Зачем, чему и как сегодня учить родителей?
З разумнай, дзейнаснай любоўю да дзяцей
Инновационный проект «Внедрение модели организационно-методического обеспечения программ духовно-нравственного воспитания учащихся 10-11 классов на православных традициях белорусского народа» (подготовка воспитанника к самостоятельной жизни в социуме; воспитание патриота, гражданина, труженика и семьянина).
ГУО «Сенненская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Инновационный проект «Внедрение модели воспитательной работы по формированию самоохранительного поведения через реализацию подхода «Равный обучает равного» в воспитательном пространстве учреждения образования» (подготовленные волонтеры-инструкторы проводят обучающие занятия со своими сверстниками по формированию устойчивых основ к социальным негативным проявлениям).
ГУО «Михалишковская средняя школа» Островецкого района Гродненской области
ГУО «Сморгонский районный центр творчества детей и молодёжи»
- Советуем ознакомиться
При проведении консультаций учителя-предметники могут порекомендовать обратиться к сайтам, содержание которых будет полезным как родителям (законным представителям), так и учащимся. К их числу относятся:
http://adu.by/ru/ - Национальный образовательный портал;
http://www.nlb.by/ - Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси;
http://histmuseum.by/ - Нацыянальны гістарычны музей Рэспублікі Беларусь;
http://bellitmuseum.by - Дзяржаўны музей гісторыі беларускай літаратуры
http://www.artmuseum.by - Национальный художественный музей Республики Беларусь;
http://kupala-museum.by - Дзяржаўны лiтаратурны музей Янкi Купалы;
http://yakubkolas.by - Дзяржаўны літаратурна-мемарыяльны музей Якуба Коласа;
http://bagdanovich.museum.by – Дзяржаўная ўстанова “Літаратурны музей Максіма Багдановіча” (сярод іншых сайтаў музеяў);
http://www.geoversum.by - ГЕОВЕРСУМ - географическая социальная сеть
поддерживаемая Белорусским географическим обществом http://www.bgo.by
http://kupala-library.iatp.by - Централизованная система государственных публичных библиотек города Минска;
http://zviazda.by - Партал РВУ “Выдавецкі дом “Звязда” (на ім змешчаныя сайты літаратурых выданняў “ЛІМ”, “Маладосць”, “Бярозка”,” Полымя”);
http://sozvuchie.by/ - «Созвучие: литература и публицистика стран СНГ» — проект Издательского дома «Звязда».
«Настаўнiцкая газета», дадатак «Шосты дзень»
«Народная асвета», рубрика журнала «Народная асвета» «Педагогическая ассамблея»
Согласно совместному заявлению о намерениях расширения Пилотного проекта DSD 1 между Министерством образования Республики Беларусь и Федеральным министерством иностранных дел Германии 14 декабря 2015 года в г.Минске подписано соглашение об увеличении количества учреждений общего среднего образования (14 УО Витебской, Гомельской и Могилёвской областей), в которых реализуется Пилотный проект DSD 1.
В результате на начало 2017 года в рамках Пилотного проекта на уровне А 2 (DSD-А2) и В 1 (DSD 1) задействованы 24 учреждения общего среднего образования республики (см. приложение 1).
Настоящий проект призван в рамках реализации политики языкового разнообразия и взаимопонимания повысить роль немецкого языка в республике и поддерживать осуществление языковой сертификации на уровне А 2 (DSD-А2) и В 1 (DSD 1), уровень которых ориентирован на Общий европейский стандарт сертификации языковых знаний.
Сертификация учащихся, обучающихся в рамках программы Пилотного проекта, осуществляется по желанию самих учащихся.
В рамках сотрудничества с Центральным управлением по делам школьного образования за рубежом для учителей немецкого языка проводятся как на территории Республики Беларусь, так и в Федеративной Республике Германия семинары-практикумы, мастер-классы, организуется повышение квалификации учителей немецкого языка, осуществляющих подготовку учащихся к сдаче экзамена на Диплом немецкого языка I и II ступени (см. приложение 2).
Плодотворно сотрудничают учреждения общего среднего образования г.Минска. В качестве примера приводится информация о сотрудничестве государственного учреждения образования «Средняя школа № 73 г. Минска» c Центральным управлением по делам школьного образования за рубежом по реализации Пилотного проекта на уровне А 2 (DSD-А2) и В 1 (DSD 1) (см. приложение 3).
В период с 14 по 16 ноября 2016 г. состоялся семинар «Базовое обучение по подготовке и проведению экзамена на Диплом по немецкому языку I ступени» (г.Минск). В течение года через Германскую службу педагогического обмена для руководителей учреждений образования и их заместителей, учителей немецкого языка был организован ряд стажировок в Германию.
Учителя, прошедшие стажировку в Германии, привлекаются в качестве лекторов в системе повышения квалификации и межкурсовой подготовки педагогических работников республики, а также к созданию рукописей учебников, учебных и учебно-методических пособий, разработке и экспертизе учебно-программной документации образовательных программ дополнительного образования взрослых.
На республиканском и региональном уровнях, на базе государственного учреждения образования «Академия последипломного образования», областных и Минского городского институтов развития образования ведется обобщение, описание и представление эффективного педагогического опыта в процессе аттестации учителей немецкого языка, которые участвуют в реализации пилотного проекта «Диплом немецкого языка на уровне А 2 (DSD-А2) и В 1 (DSD 1)».
На практических занятиях для участников повышения квалификации государственного учреждения образования «Академия последипломного образования» Негурэ О.В., учитель немецкого языка высшей квалификационной категории государственного учреждения образования «Гимназия № 24 г.Минска», представляет эффективный опыт собственной педагогической деятельности (см. приложение 4).
В 2017 году планируется дальнейшее развитие белорусско-германского сотрудничества в области образования:
использование потенциала учреждений высшего образования Республики Беларусь для обучения немецких студентов белорусскому (русскому) языку;
формирование программ академических и молодежных обменов в области IT-технологий;
расширение сети учреждений общего среднего образования, реализующих пилотный проект «Диплом немецкого языка на уровне А 2 (DSD-А2) и В 1 (DSD 1)».