Организация шестого школьного дня
Баннер

Организация шестого школьного дня

Нормативное правовое обеспечение организации шестого школьного дня

Итоги проведения заключительного этапа республиканского конкурса на лучший проект по организации шестого школьного дня (октябрь-ноябрь 2021 года)

Материалы VIII республиканского конкурса проектов шестого школьного дня

Материалы для работы с учащимися

белорусский язык и литература
русский язык и литература
иностранный язык
математика
физика и астрономия
химия и биология
география
история и обществоведение
музыка, изобразительное искусство, отечественная и мировая художественная культура
начальная школа
основы безопасности жизнедеятельности

Материалы для работы с родителями

Как организовать рабочее место для ученика
Советы родителям, которые хотят помочь своим детям в выполнении домашних заданий
Как правильно делать домашние задания с ребенком
Как делать с ребенком уроки (советы родителю ученика начальных классов)
Школа и 12 ошибок родителей
Советы родителям первоклассников
Первый раз – в пятый класс
Адаптация пятиклассников
Рекомендации родителям пятиклассников
Рекомендации психолога родителям пятиклассника
Рекомендации родителям учащихся средних и старших классов

  • Памятки для родителей

Будьте хорошим воспитателем для своего ребёнка
Правила эффективного общения с ребенком
Устраиваем рабочее место для школьника
Десять заповедей для родителей будущего первоклассника
Памятка для родителей учащихся начальных классов
Правила компьютерной безопасности

Опыт работы по организации шестого школьного дня

Опыт работы учителей-методистов

  • Советуем ознакомиться

«Настаўнiцкая газета», дадатак «Шосты дзень»

Согласно совместному заявлению о намерениях расширения Пилотного проекта DSD 1 между Министерством образования Республики Беларусь и Федеральным министерством иностранных дел Германии 14 декабря 2015 года в г.Минске подписано соглашение об увеличении количества учреждений общего среднего образования (14 УО Витебской, Гомельской и Могилёвской областей), в которых реализуется Пилотный проект DSD 1.

В результате на начало 2017 года в рамках Пилотного проекта на уровне А 2 (DSD-А2) и В 1 (DSD 1) задействованы 24 учреждения общего среднего образования республики (см. приложение 1).

Настоящий проект призван в рамках реализации политики языкового разнообразия и взаимопонимания повысить роль немецкого языка в республике и поддерживать осуществление языковой сертификации на уровне А 2 (DSD-А2) и В 1 (DSD 1), уровень которых ориентирован на Общий европейский стандарт сертификации языковых знаний.

Сертификация учащихся, обучающихся в рамках программы Пилотного проекта, осуществляется по желанию самих учащихся.

В рамках сотрудничества с Центральным управлением по делам школьного образования за рубежом для учителей немецкого языка проводятся как на территории Республики Беларусь, так и в Федеративной Республике Германия семинары-практикумы, мастер-классы, организуется повышение квалификации учителей немецкого языка, осуществляющих подготовку учащихся к сдаче экзамена на Диплом немецкого языка I и II ступени (см. приложение 2).

Плодотворно сотрудничают учреждения общего среднего образования г.Минска. В качестве примера приводится информация о сотрудничестве государственного учреждения образования «Средняя школа № 73 г. Минска» c Центральным управлением по делам школьного образования за рубежом по реализации Пилотного проекта на уровне А 2 (DSD-А2) и В 1 (DSD 1) (см. приложение 3).

В период с 14 по 16 ноября 2016 г. состоялся семинар «Базовое обучение по подготовке и проведению экзамена на Диплом по немецкому языку I ступени» (г.Минск). В течение года через Германскую службу педагогического обмена для руководителей учреждений образования и их заместителей, учителей немецкого языка был организован ряд стажировок в Германию.

Учителя, прошедшие стажировку в Германии, привлекаются в качестве лекторов в системе повышения квалификации и межкурсовой подготовки педагогических работников республики, а также к созданию рукописей учебников, учебных и учебно-методических пособий, разработке и экспертизе учебно-программной документации образовательных программ дополнительного образования взрослых.

На республиканском и региональном уровнях, на базе государственного учреждения образования «Академия последипломного образования», областных и Минского городского институтов развития образования ведется обобщение, описание и представление эффективного педагогического опыта в процессе аттестации учителей немецкого языка, которые участвуют в реализации пилотного проекта «Диплом немецкого языка на уровне А 2 (DSD-А2) и В 1 (DSD 1)».

На практических занятиях для участников повышения квалификации государственного учреждения образования «Академия последипломного образования» Негурэ О.В., учитель немецкого языка высшей квалификационной категории государственного учреждения образования «Гимназия № 24 г.Минска», представляет эффективный опыт собственной педагогической деятельности (см. приложение 4).

В 2017 году планируется дальнейшее развитие белорусско-германского сотрудничества в области образования:

использование потенциала учреждений высшего образования Республики Беларусь для обучения немецких студентов белорусскому (русскому) языку;

формирование программ академических и молодежных обменов в области IT-технологий;

расширение сети учреждений общего среднего образования, реализующих пилотный проект «Диплом немецкого языка на уровне А 2 (DSD-А2) и В 1 (DSD 1)».
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер